@
Библиотека текстов Исследования Критика Контакты СсылкиФорум
Библиотека текстов » Переводы » Другие кодексы » Кодекс Брюса » Фрагменты кодекса Брюса (Д. Алексеев)

Фрагменты кодекса Брюса.


I

Услышь, как я воспеваю тебя, таинство, существующее до всех невместимых и всех беспредельных!
Услышь, как я воспеваю тебя, таинство, воссиявшее в своем таинстве, чтобы совершилось Таинство предвечное!
И, воссияв, оно стало водой Океана, нетленное имя которой – Ανζωα.

Услышь, как я воспеваю тебя, таинство, существующее до всех невместимых и всех беспредельных, воссиявшее в своем таинстве!
Отделилась земля посреди Океана, нетленное имя которой – Αζωαε.

Услышь, как я воспеваю тебя, таинство, существующее до всех [невместимых] и [всех] беспредельных, воссиявшее в своем таинстве!
[Отделилось] все могучее вещество Океана, то есть море и все виды, которые в нем, имя которого – Αωζωε.

Услышь, как я воспеваю тебя, таинство, существующее до всех невместимых и всех беспредельных, воссиявшее в этом таинстве!
И, воссияв, оно [запечатлело] море и все, что в нем, чтоб восстала сила, которая в них, нетленное имя которой – [...]

Услышь, как я воспеваю [тебя, таинство], существующее до [всех невместимых ...]

II

[...] души хищением. И если мою душу заберут в это место, она даст им таинство их страха, то есть Χαριηρ.

И если ее заберут в места всех пределов Парапликс, великой, могучей архонтки, простирающейся над путем середины, забирая души хищением, – и если мою душу заберут в это место, она даст им таинство их страха, то есть Αχρω[...]

И еще, если мою душу заберут в место Тифона*, великого, могучего архонта в облике осла ползучего**, простирающегося над путем середины <забирающего> души хищением, – если заберут мою душу еще в это место, она даст им таинство их страха, то есть Πραωρ.

И еще, если мою душу <заберут> в место пределов Яхфанабаса, великого, могучего архонта, полного гнева, преемника архонта тьмы внешней, место, изменяющее все образы, могучее, простирающееся над путем середины, забирая души хищением, – если заберут мою душу еще в это место, она даст им таинство их страха, то есть Αυηρνεβρωαθρα. [...]

* Тифон – в эллинистической литературе этим именем обозначался древнеегипетский deus odiosus Cэт (см. Плутарх, "Об Исиде и Осирисе"), обычно изображавшийся в головой осла. Ср. легенду об ослиной голове, широко использовавшуюся язычниками в полемике против иудеев ("... Тифон (Сэт) после сражения (с Гором) семь дней спасался бегством на осле, спасся и стал отцом Иерусалима и Иудеи" – Плутарх, "Исида и Осирис"), а затем и против христиан.

** "осел ползучий" - в рукописи EIWKAMHПION, некорректная передача греческого ονοκαμπος (коптск. EIW соответствует греческ. ονος – "осёл"), по аналогии с другим мифическим существом - гиппокампом (ιππος - "конь" + καμπος "гусеница"), конем, запряженным в колесницу Посейдона, морским чудовищем с телом коня и рыбьим хвостом(Словарь Дворецкого).